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Cornops frenatum frenatum (Marschall) (Orthoptera: Acrididae): principal desfolhador em cultivos de heliconia spp. (Heliconiaceae) no Estado do Pará. Infoteca-e
LEMOS, W. de P.; RIBEIRO, R. C.; SOUZA, L. A..
bitstream/item/27882/1/Com.tec.164.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gafalhoto; Bastão-do-imperador; Pará; Brasil.; Helicônia; Desfolha; Entomologia; Floricultura; Praga de Planta.; Planta Ornamental; Amazonia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409649
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Desfolha química em mudas de Fuji Suprema em viveiro comercial. Infoteca-e
MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877
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Efeito da época de poda e da desfolha na interceptação de radiação solar na videira Bordô Bragantia
Radünz,André Luiz; Schöffel,Edgar Ricardo; Hallal,Márcia Oliveira Curi; Brixner,Gabriel Franke.
O presente trabalho teve por objetivo determinar a influência da desfolha e da época da poda seca sobre o albedo e sobre a radiação solar disponível ao nível dos cachos e determinar o efeito da radiação solar sobre o acúmulo de sólidos solúveis da videira. Foram realizadas duas épocas de poda seca e a desfolha em parte do vinhedo da cultivar Bordô conduzida no sistema pérgula. A radiação solar foi medida utilizando-se tubos solarímetros instalados em cada tratamento, sendo o teor de sólidos solúveis determinado no momento da colheita, com um refratômetro de campo. A realização da poda seca exerceu influência sobre o albedo, sendo que o maior albedo da videira Bordô é observado quando a poda seca ocorreu na época normal (meados de setembro) e sem desfolha....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sólidos solúveis totais; Desfolha; Sistema de condução latada; Balanço de ondas curtas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400012
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Efeito da poda verde na composição físico-química do mosto da uva Merlot Rev. Bras. Frutic.
Mandelli,Francisco; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Zanus,Mauro Celso.
O manejo do dossel vegetativo da videira pode causar modificações na composição e na qualidade da uva e do vinho. Dentre as práticas culturais utilizadas para essa finalidade, destacam-se as relacionadas à poda verde. Nesse sentido, visando a melhorar a qualidade do mosto da uva Merlot, conduziu-se este experimento com diferentes modalidades de poda verde. O trabalho foi realizado de 1993/1994 a 1996/1997, num vinhedo conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, i.e., desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. Os resultados mostram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera; Poda de verão; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300018
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Efeito de inseticidas aplicados nas sementes de soja sobre a mortalidade e consumo foliar de lagartas desfolhadoras. Infoteca-e
VIEIRA, E. C. de S.; VIEIRA, M. C. de S.; SILVA, P. G.; AVILA, C. J.; VIVAN, L. M..
bitstream/item/189928/1/ORAL10.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chrysodeixis includens; Lepdoptera; Inseticida; Semente; Lagarta; Controle Químico; Desfolha; Anticarsia Gemmatalis; Soybeans; Insecticides; Chemical control; Defoliation; Entomology.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103242
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Efeitos da colheita manual na bienalidade do cafeeiro em Ijaci, Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Silva,Fábio Moreira da; Alves,Marcelo de Carvalho; Souza,Júlio César Silva; Oliveira,Marcelo Silva de.
Analisou-se, neste trabalho, a relação entre a produtividade e a desfolha do cafeeiro durante o processo de colheita manual nas safras agrícolas de 2005, 2006 e 2007. O experimento foi desenvolvido na fazenda Cafua, localizada no município de Ijaci, sul de Minas Gerais, em uma área de 6,5ha de lavoura de cafeeiro (Coffea arabica L.) da variedade cultivada Catuaí Vermelho IAC-99. Foi demarcada na área uma malha irregular na distância de 25x25 e 50x50m, num total de 67 pontos amostrais, nos quais foram avaliados a produção de café (L.planta-1) obtida por meio da colheita no pano e a desfolha das plantas, quantificada com base no peso de folhas (kg. planta-1) após a colheita manual. Procedeu-se a análise de correlação de Pearson para verificar a relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura de precisão; Desfolha; Produção; Coffea arabica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300014
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Importância das folhas da haste principal e das folhas do ramo no crescimento e produtividade do algodoeiro herbáceo CNPA 7H - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2673 Agronomy
Jácome, Aleksandra Gomes; UEM; Soares, José Janduí; EMBRAPA; Oliveira, Rosa Honorato de; UNESP; Campos, Kalinne Milena Freitas de; UFPB; Macedo, Elisete Santos; UEM; Gonçalves, Antonio Carlos Andrade; UEM.
A fim de avaliar o efeito da remoção de folhas no crescimento e na produção do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), cultivar CNPA 7H, conduziu-se um experimento em condições de campo, na base física da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Algodão (CNPA), município de Campina Grande, Estado da Paraíba, no ano agrícola de 1998. Os tratamentos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições foram: sem remoção de folhas, remoção das folhas do fruto e remoção das folhas da haste principal. Aos 40, 60, 80 e 110 dias, após a emergência das plântulas, foram tomadas medidas da altura de plantas da área foliar e do diâmetro caulinar, além do número e comprimento de ramos frutíferos, do número e do peso de capulho, do peso de algodão em...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias algodoeiro; Área foliar; Desfolha; Crescimento e produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2673
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Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira Ciência Rural
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio Moreira da; Souza,Zigomar Menezes de; Figueiredo,Carlos Augusto Pereira de.
A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o efeito da mecanização na produtividade da cultura ao longo dos anos, uma vez que a colheita mecanizada malconduzida pode causar danos na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da colheita mecanizada na produtividade da cultura cafeeira, ao longo dos anos, comparativamente com colheita no sistema manual. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, em parcelas aleatórias contendo em média 40 plantas nas safras de 2000 a 2004, realizando a colheita tanto de forma mecanizada quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábico; Mecanização agrícola; Desfolha.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500041
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Influência da diminuição da área foliar na produtividade e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pommer,Celso Valdevino; Martins,Fernando Picarelli; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Avaliou-se o efeito da diminuição da área foliar, na produção e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada', pelos seguintes níveis de desfolha dos ramos: 0, 15, 30, 50 e 70%. No caso da desfolha mais drástica, a produção diminuiu 77% e a duração do ciclo aumentou vinte dias. A manutenção de, pelo menos, 85% da área foliar, não afetou a produção, mas aumentou três dias a duração do ciclo. Para representar a influência da desfolha, são apresentadas curvas da função logística para a produção e da quadrática para a duração do ciclo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; 'Niagara Rosada'; Desfolha; Duração de ciclo; Produção.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100008
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Magnésio e desfolha na qualidade de mangas Tommy Atkins e Kent. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, A. L. da.
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ?Tommy Atkins? e ?Kent?. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita. Os frutos colhidos foram armazenados em temperatura ambiente para as avaliações pós-colheita. A coloração vermelha da casca da manga Kent variou entre 8% a 18%; frutos tratados com 1,5% de sulfato de magnésio apresentaram a maior percentagem de cor vermelha na casca, não diferindo daqueles com desfolha mais pulverizações de 1,0% e 1,5%. Para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tommy Atkins; Kent; Coloração; Mango; Postharvest.; Manga; Pós-colheita; Fruta; Antocianina; Desfolha; Mangifera Indica; Pulverização Foliar; Sulfato de Magnésio; Variedade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968459
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Manejo de uvas sem sementes: tratos culturais Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
Poda; Poda de produção; Poda verde; Eliminação de gavinhas e netos; Eliminação de desbaste de cachos; Práticas para melhoria da qualidade de cachos; Proteção dos cachos; Reguladores de crescimento; Principais variedades de uva de mesa e porta-enxertos; Uvas com semente: Patricia, Uvas sem sementes: Superior Seedless ou Festival
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem sementes; Manejo da planta; Trato cultural; Poda verde; Poda de produção; Uva de mesa; Seedless; Vine.; Uva; Semente; Poda; Porta enxerto; Desbaste; Desfolha; Poda de Formação..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154538
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Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot PAB
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Mandelli,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot Rev. Bras. Frutic.
Miele,Alberto; Mandelli,Francisco.
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Poda verde; Desbrota; Desponta; Desfolha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400002
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Manejo e práticas culturais. Infoteca-e
MANDELLI, F.; MIELE, A..
A poda na videira consiste na eliminação de partes dos ramos da planta com os propósitos de regular a produção, tornando-a constante, econômica e de boa qualidade, de facilitar o controle das doenças e de manter o formato da planta. Basicamente, a poda tem por finalidade equilibrar a carga frutífera com o desenvolvimento da planta. Os princípios da poda são: ? A videira normalmente frutifica em ramos que se desenvolvem de sarmentos do ano anterior. ? Em geral, a frutificação é inversa ao vigor. ? O vigor individual dos ramos da videira é inversamente proporcional a seu número. ? Uma videira tem condições de nutrir e maturar de forma eficaz somente uma determinada quantidade de frutos. ? O viticultor deverá vigiar para que a futura área foliar e a produção...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema de condução; Desbrota; Desponta; Desfolha; Manejo; Poda; Pratica Cultural; Raleio; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543656
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Níveis de desfolha tolerados na cultura da soja sem a ocorrência de prejuízos à produtividade. Infoteca-e
BUENO, A. de F.; BATISTELA, M. J.; MOSCARDI, F.; BUENO, R. C. O. de F.; NISHIKAWA, M.; HIDALGO, G.; SILVA, L.; GARCIA, A.; CORBO, E.; SILVA, R. B..
Nível de ação e o MIP-Soja. Ensaios com injúria na fase inicial da lavoura: Londrina, PR ? Safras 2001/2002 e 2002/2003. Ensaios com diferentes níveis de desfolha em diferentes fases do desenvolvimento: Não-Me-Toque-RS e Sorriso-MT ? Safra 2008/2009. Ensaios com diferentes níveis de desfolha contínua durante diferentes fases do desenvolvimento: Morrinhos, GO ? Safra 2009/2010. Resultados obtidos que comprovam a segurança dos níveis de ação recomendados. Considerações finais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Desfolha; Soybeans; Defoliation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859415
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Primeiro relato de Sphacelodes vulneraria (Lepidoptera: Geometridae) danificando Hovenia dulcis no Brazil PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Prado Ribeiro, Leandro; Corrêa, Camila; Vargas Castilhos, Rodolfo.
Hovenia dulcis Thunb. (Rhamnaceae), conhecida popularmente como uva-do-japão, é comumente utilizada para sombreamento de aviários e chiqueiros no Sul do Brasil. É relatada pela primeira vez no Brasil a ocorrência de Sphacelodes vulneraria (Hübner, 1823) (Lepidoptera: Geometridae: Ennominae) danificando árvores de H. dulcis, e o seu potencial como nova praga desta espécie florestal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva- do-japão; Desfolha; Pragas florestais Entomology Japanese raisin tree; Defoliation; Forest pests.
Ano: 2017 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1209
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Redução da área foliar e o rendimento do pepino japonês Scientia Agricola
Nomura,Edson Shigueaki; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
Para verificar o efeito da redução da área foliar sobre a produção e qualidade dos frutos de pepino japonês (híbrido Hokuho nº 2, enxertado sobre abóbora 'Excite Ikky') cultivado em ambiente protegido, foram avaliados seis tratamentos com cinco repetições e cinco plantas por parcela, no delineamento experimental em blocos ao acaso. O tratamento 1 foi constituído por plantas com crescimento livre; no tratamento 2 (padrão) as plantas foram conduzidas com desbrotas nos ramos laterais; no tratamento 3 as plantas foram conduzidas semelhante ao padrão, mas com eliminação de frutos tortos ainda jovens (<5 cm); os tratamentos 4, 5 e 6 foram conduzidos semelhante ao padrão, mas com retirada de 25%, 50% e 75% das folhas da planta, respectivamente. Não se observou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Desfolha.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200010
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Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; QUEIROZ, H. P. de.
O manejo de pastagens sempre se constituiu numa dificuldade para os produtores e técnicos que trabalham com a produção animal em pasto. A principal dificuldade reside em ofertar uma quantidade adequada de forragem para satisfazer as exigências do animal em pastejo, e garantir a sobrevivência da espécie forrageira pastejada garantindo a manutenção de quantidade de folhas remanescentes suficientes para realizar a fotossíntese (principal mecanismo na nutrição dos vegetais) e não comprometer excessivamente as substâncias de reserva (carboidratos), utilizados na rebrota após a desfolha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastejo rotacionado.; Massa do pasto; Exigência do animal em pastejo; Manejo; Pastagem; Produção animal; Pastejo contínuo.; Desfolha; Fotossíntese; Pastejo; Colmo; Rebrota; Pastures; Animal production; Photosynthesis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077406
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Rendimento de uva 'Niagara Rosada' submetida à redução de área foliar Rev. Bras. Frutic.
Scarpare Filho,João Alexio; Moraes,André Luis de; Rodrigues,Alessandro; Scarpare,Fábio Vale.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da perda da área foliar da videira, no período compreendido entre a colheita e a queda natural das folhas, sobre o rendimento das safras futuras. Após colheita realizada em 15-12-2005, selecionaram-se plantas que apresentavam oito ramos de produção. Os tratamentos constituíram-se de plantas com duas intensidades de desfolhas artificiais (25% e 50%), em quatro datas distintas (30; 45; 60 e 75 dias após a colheita - DAC), plantas sem redução artificial da área foliar, com proteção química (controle) e plantas sem redução artificial da área foliar e sem proteção química (testemunha). Dois ciclos de produção foram avaliados: ciclo da poda seca de julho/2006 com colheita em dezembro/2006 e ciclo da poda verde de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca L.; Desfolha; Poda seca; Poda verde.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300017
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Resposta da cultura da soja a diferentes intensidades de injúria nos estágios iniciais de desenvolvimento Ciência Rural
Moscardi,Flávio; Bueno,Adeney de Freitas; Bueno,Regiane Cristina Oliveira de Freitas; Garcia,Antônio.
Este estudo avaliou os efeitos de diferentes níveis de injúria nos estádios iniciais de desenvolvimento das plantas de soja. Os experimentos foram realizados em duas diferentes safras agrícolas em delineamento de blocos completos casualizados, com 11 tratamentos na primeira e 10 tratamentos na segunda safra, e quatro repetições. A cultivar utilizada foi a 'BRS 133' e os níveis de injúria foram: 1-Testemunha; 2-Remoção de 1 cotilédone; 3-Remoção de ambos os cotilédones; 4-Remoção de ambos os cotilédones + 1 folha unifoliolada; 5-Remoção de ambos cotilédones + ambas as folhas unifolioladas; 6-Remoção de 1 folha unifoliolada; 7-Remoção de ambas as folhas unifolioladas; 8-Corte abaixo das folhas unifoliadas; 9-Remoção do broto das folhas trifolioladas;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Nível de dano econômico; Nível de ação; Desfolha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300001
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